Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

ГЕЛЬМИНТЫ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЕЛЬМИНТЫ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

pic67

По данным Комитета ветеринарии Волгоградской области, в 2015 г при эпизоотическом обследовании  Волгоградского водохранилища в пределах Николаевского района, у различных видов рыб  (карповых, щуковых, окуневых) были обнаружены живые личинки гельминтов- возбудители  Апофаллоза и Россикотремоза – опасные для животных и человека. В соответствие с требованиями СанПин 3.2.3215-14 и СанПин 2.3.2.1078-01, рыба содержащая живые личинки, не соответствовала санитарным нормам и подлежала обеззараживанию.

Деятельность человека в разработке водных ресурсов – строительство дамб и ирригационных сооружений – проводилась в больших масштабах и значительно увеличила  опасность паразитарных зоонозов, связанных с водой. Канал Волга – Дон породил новую проблему – корабли на днищах внесли в Каспий моллюсков жаберников–литоглифов, чем породили проблему апофаллеза у людей и рыб, вызывая массовую гибель последних.

Апофалл0з и россикотремоз относятся к группе  гельмитозов, вызываемые трематодой Apophallusdonicus (Rossicotremadonica).  Личинками трематод - россикотремов поражена речная рыба семейства карповых, окуневых, лососевых и морская рыба семейства бычковые, лососевые. Личинками трематод - апофалусов поражается речная рыба семейства карповых, щуковых и окуневых и морская рыба семейства - бычковые. Гельминты в половозрелой стадии паразитируют в тонком отделе кишечника собак, кошек, лисиц, песцов и других плотоядных млекопитающих, некоторых видов рыбоядных птиц и довольно редко - человека.

 Лабораторная диагностика гельминтозов -Апофаллоза и россикотремоза затруднена, так как личинки возбудителя в организме человека не достигают половозрелой стадии и не откладывают яйца.

 Клинические проявления апофаллоза и россикотремоза  у человека связаны с поражением слизистой тонкого отдела кишечника: воспаление слизистой оболочки, снижение всасываемости. Заболевания могут длиться от нескольких дней до нескольких лет и зависят от состояния иммунитета. Все зоонозные гельминтозы особенно тяжело протекают у лиц с иммунодефицитом и могут приводить к смертельным исходам.

 В Волгоградской области случаи заболевания людей апофаллозом, россикотремозом  не регистрировались. Также отсутствует официальная информация о регистрации данных заболеваний в РФ.

Наиболее распространенными в России гельминтозами, передающимися от речных, озерных и проходных рыб, являются описторхоз (возбудитель –кошачья двуустка) и дифиллоботриоз (возбудитель –лентец широкий). Ежегодно  в РФ регистрируются 6-7 тысяч случаев дифиллоботриоза, до 30 тысяч – описторхоза. В Волгоградской области показатели заболеваемости данными гельминтозами в 3 раза ниже ср. показателей по РФ, с тенденцией к снижению. Ежегодно в нашем регионе повсеместно регистрируются до 30-50 случаев дифиллоботриоза, описторхозом до 60-100 случаев. Особенностью описторхоза в Волгоградской области является ограниченный ареал распространения (до 90% случаев регистрируются в Ленинском районе) и низкая патогенность возбудителя.

Заражение человека дифиллоботриозом и описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, малосоленой, недожаренной рыбы карповых пород (характерно для описторхоза) или хищных рыб, семейства щучьих (характерно для дифиллоботриоза). Во взрослом состоянии описторхисы паразитируют в желчных протоках печени, в желчном пузыре и протоках поджелудочной железы у человека, домашних животных (кошки, собаки), диких животных (песца, лисы, норки идр.). Возбудитель описторхоза – мелкая трематода около 1 см. Основными симптомами описторхоза в хронической стадии: слабость, тошнота, боли в правом подреберье, увеличение размеров печени. Доказана роль описторхоза в развитии злокачественной опухоли-холангиокарциномы.  Дифиллоботриоз – гельминтоз с локализацией возбудителя в тонком кишечнике. Возбудитель- крупная цестода до 15 метров в длину (солитер- народное название), паразитирует в организме до 10 и более лет.  Заражение человека чаще возникает  при употреблении в пищу  слабосоленой щучьей или окуневой икры (так называемые «пятиминутки»). Клинические проявления  дифиллоботриоза связаны с поражением желудочно-кишечного тракта, периодическое отхождение  стробилы  гельминта, развивается В12-дефицитная анемия.

К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидоз. Возбудитель болезни – личиночная стадия круглых червей (нематод) – поражает практически все виды морских и проходных рыб)тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые и др.). Случаи анизакидоза регистрируются во многих странах, но чаще в Японии, Корее, Тайване, что связано с распространенной  здесь пищевой традицией – употреблять в пищу сырую рыбу. В настоящее время во всем мире, в том числе в России, широкое распространение получили японские блюда, приготовленные из сырой рыбы (суши и др.), и соответственно увеличился риск распространения анизакидоза среди населения других стран.

Человек заражается анизакидозом при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, креветок и других водных гидробионтов). Течение заболевание напоминает пищевое отравление: после короткого инкубационного периода от 4 час до 7 дней появляется тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, диарея. Личинки анизакид не развиваютя в организме человека, но паразитируя в разных отделах кишечника могут причинить вред здоровью, от легкой диареи до летального исхода. Диагноз можно поставить обнаружением личинок анизакид при фиброгастроскопии.

В этой статье мы остановились лишь на небольшой части рыбных гельминтозов и той опасности, которой подвергается человек, употребляя недостаточно обработанную или сырую рыбу. Способы обеззараживания регламентированы СанПин 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ». К ним относятся: замораживание, посол и термическая обработка рыбы.

Режимы обеззараживаниязамораживанием и посолом зависят от породы рыбы и вида личинок гельминтов, которыми она поражена. Так, для обеззараживания рыбы от личинок дифиллоботриид при температуре -18 град.С в теле рыбы необходимо 36 час, а обеззараживание от личинок описторхид происходит при температуре -28 град.С в течение 32 час, а личинки анизакид погибают при температуре – 20 град.С.

Требования к термической обработке: продолжительность варки и жарки не менее 20 минут с момента закипания. Крупную  рыбу жарят разрезав вдоль по позвоночнику и увеличив время до 30 мин.

Требования к посолу рыбы: при плотности тузлука 1.2 (на 1 кг рыбы -2 кг соли) и температуре 2-4град.С – 14 суток, при плотности 1.16- 16 суток.

Помните! Посол рыбы кратковременный «пятиминутки», с низким содержанием соли -рыбу не обеззараживает! Сначала проведите обеззараживание рыбы, икры в морозильной камере не менее 2 суток, потом разморозьте и посолите по вкусу.

Необходимо знать!

- нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки;

- сырую рыбу разделывать на специально выделенной доске, после употребления помыть и обдать кипятком;

- нельзя скармливать сырую рыбу, фарш кошкам и собакам, давать только после термической обработки!