Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание с аэрозольным механизмом передачи, характеризующееся различными формами инфекционного процесса: от локальной формы (назофарингит) до генерализованных форм в виде общей интоксикации и поражения мягких мозговых оболочек головного мозга с развитием менингита, а также бессимптомной формой (бактерионосительство).

Менингококковая инфекция распространена повсеместно.

Несмотря на то, что заболеваемость менингококковой инфекцией в Российской Федерации имеет многолетнюю тенденцию к снижению, в последние годы наблюдается ее рост.

Возбудитель менингококковой инфекции - менингококк Neisseria meningitidis из семейства Neisseriaceae рода Neisseria. В окружающей среде неустойчив: при температуре +50 °C погибает через 5 минут, при +100 °C - через 30 секунд; при температуре ниже +22 °C, а также при высушивании менингококк погибает в течение нескольких часов. Дезинфекционные средства оказывают на менингококк бактерицидное действие (погибает мгновенно).

Менингококк по структуре полисахаридной капсулы подразделяется на 12 серогрупп: A, B, C, X, Y, Z, W, E, K, H, L, I.

В Российской Федерации генерализованную форму менингококковой инфекции (ГФМИ) чаще всего вызывают серогруппы А, В, С, а также W и Y.

Источник менингококковой инфекции - инфицированный человек. Это может быть как заболевший генерализованной формой менингококковой инфекции, так и больной острым менингококковым назофарингитом и бактерионоситель менингококка. Бактерионосители (без клинических проявлений) выявляются только при бактериологическом обследовании. Носителей менингококка в популяции 4-10%. Уровень носительства менингококка при активном выявлении в среднем составляет 4 - 10%. Длительность носительства менингококка составляет в среднем 2 - 3 недели (у 2% - 3% лиц оно может продолжаться до 6 и более недель).

Возбудитель менингококковой инфекции передается от человека к человеку воздушно-капельным путем (в радиусе до 1 м от инфицированного лица). Инфицирование возбудителем менингококковой инфекции также возможно через предметы обихода (в том числе общие чашки и ложки) во время приема пищи.

Менингококковой инфекции свойственна зимне-весенняя сезонность. Рост заболеваемости менингококковой инфекцией отмечается в период формирования коллективов образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе после летних каникул, коллективов лиц, призванных на военную службу.

В Российской Федерации показатель заболеваемости за последнее десятилетие не превышает 2 на 100 тысяч населения, а средний уровень летальности определяется на уровне 15%.

Группами риска инфицирования и заболевания менингококковой инфекцией являются:

  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • лица, отъезжающие в эндемичные по менингококковой инфекции районы (в том числе паломники, военнослужащие, туристы, спортсмены, геологи, биологи);
  • медицинские работники структурных подразделений, оказывающих специализированную медицинскую помощь по профилю "инфекционные болезни";
  • медицинские работники и сотрудники лабораторий, работающих с живой культурой менингококка;
  • воспитанники и персонал учреждений стационарного социального обслуживания с круглосуточным пребыванием (дома ребенка, детские дома, интернаты);
  • лица, проживающие в общежитиях;
  • лица, принимающие участие в массовых международных спортивных и культурных мероприятиях;
  • дети до 5 лет включительно (в связи с высокой заболеваемостью в данной возрастной группе);
  • подростки в возрасте 13 - 17 лет (в связи с повышенным уровнем носительства возбудителя в данной возрастной группе);
  • лица старше 60 лет;
  • лица с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ-инфицированных;
  • лица, перенесшие кохлеарную имплантацию;
  • лица с ликвореей.


Инкубационный период при менингококковой инфекции составляет от 1 до 10 календарных дней, в среднем до 4 календарных дня.

У большинства инфицированных, при попадании в организм менингококка, заболевание не проявляется и выявляется только при бактериологическом обследовании.

У 10% - 20% заболевших развивается картина острого назофарингита. Менингококковый назофарингит протекает как обычная ОРВИ, об инфицировании также узнают только после положительного результата посева со слизистой оболочки носоглотки.

Менингококковый менингит или менингоэнцефалит начинается остро, с повышения температуры тела до 37,5-39,0 °C, сопровождается головной болью, першением в горле, болью при глотании, заложенностью носа. Появляется вялость, адинамия, снижение аппетита. В зеве: гиперемия и отёчность задней стенки глотки со слизисто-гнойным экссудатом, головной боли, рвоты. При осмотре врачом выявляются положительные менингеальные симптомы.

Ещё одна из тяжелейших форм менингококковой инфекции -менингококкемия (менингококковый сепсис), характеризующаяся тяжелейшей интоксикацией, геморрагической звездчатой сыпью, появляющейся сначала на стопах, голенях, коже ягодиц, далее на всех конечностях и туловище.


Элементы сыпи плотные на ощупь, возвышаются над кожным покровом, имеют звездчатую форму и не исчезает при надавливании. Свободная от сыпи кожа имеет бледную окраску. Чем тяжелее протекает менингококкемия, тем больше площадь кровоизлияний.


У перенесших тяжёлые формы менингококковой инфекции часто диагностируют потерю слуха, органическое поражение нервной системы. Менингококковый сепсис осложняется полиартритами, перикардитом, эндокардитом, миокардитом, воспалительным поражением глаз, поражением почек, печени, надпочечников.
Диагноз менингококковой инфекции устанавливается на основании симптомов, данных эпидемиологического анамнеза, осмотра, а также лабораторных данных.
После госпитализации больного с менингококковой инфекцией или подозрением на неё в очаге проводятся медицинское наблюдение в течение 10 календарных дней с ежедневной проводит медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с больным менингококковой инфекцией, с термометрией, осмотром носоглотки и кожных покровов; назначается и проводится экстренная химиопрофилактика антибиотиками с учетом возраста и противопоказаний; а также экстренная вакцинопрофилактика в соответствии с инструкцией по применению вакцины. Проведение химиопрофилактики не является противопоказанием для иммунизации.
Профилактические прививки против менингококковой инфекции включены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Вакцинация против менингококковой инфекции проводится разрешенными на территории Российской Федерации вакцинами в соответствии с инструкциями по их применению. При проведении вакцинации используются вакцины с наибольшим набором серогрупп возбудителя, позволяющим обеспечить максимальную эффективность иммунизации и формирование популяционного иммунитета. Вакцинации в период низкой заболеваемости в плановом порядке подлежат лица из групп высокого риска инфицирования, а также по эпидемическим показаниям - лица, контактировавшие с больным в очагах ГФМИ.
При угрозе эпидемического подъема заболеваемости (появление предвестников осложнения эпидемиологической ситуации), вакцинации в плановом порядке дополнительно подлежат: дети до 8 лет включительно; студенты первых курсов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, прежде всего, в коллективах (группах), укомплектованных учащимися из разных регионов страны и зарубежных стран.

Не бойтесь вакцинации!

Ответственно и серьезно относитесь к этой важной мере защиты здоровья!

Защитите себя и своих близких! Прививайтесь и будьте здоровы!