Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Мухи - эпидемиологическое значение, меры борьбы

    Наибольшей численности обычно достигает комнатная муха (Musca domestica L.), которая является эндофилом, постоянно залетает в закрытые помещения (жилища людей, пищевые предприятия, лечебные учреждения, помещения для домашних животных и т.п.). Наряду с комнатными в населенных пунктах встречаются другие виды мух: малая комнатная муха (р. Fannia), домовая (Muscina stabulans Fll.), осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans L.) и вышеуказанные виды мясных мух: синие, зеленые и серые. В отличие от комнатных, мухи этих видов экзофильны: преобладают на открытом воздухе – на наружных стенах уборных, контейнеров для сбора отходов, на прилавках рынков, ларьков.

    В умеренном климате средней полосы России развитие куколок комнатной мухи продолжается при температуре плюс +20оС – 4-6 суток. Вышедшее из куколок имаго (взрослая стадия) приобретает способность к полету через 1-1,5 часа. Уже на 5-6 сутки самка способна к откладке первой порции яиц (до 130 шт.) при температуре не ниже плюс 17оС. Продолжительность жизни мух в летний период составляет месяц, в течение которого самка может отложить яйца 6 и более раз. Зимуют мухи на разных стадиях развития: при температуре около 0оС (чердаки, подвалы) в холодных помещениях они впадают в неподвижное состояние, а активными становятся весной при повышении температуры до плюс 10оС. Если мухи зимуют в стадии куколки, то их вылет происходит обычно в марте-мае, когда суточная температура воздуха (почвы, отходов) поднимается до плюс 11-14оС.

Эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение

    Борьба с синантропными мухами является чрезвычайно важным разделом работы в профилактике различных заболеваний человека. Большинство синантропных мух питается пищевыми продуктами, а также различными отходами (пищевые отходы, экскременты людей, домашних животных и т.п.). Перелетая с отходов на продукты питания, мухи механически переносят возбудителей заразных болезней человека, в первую очередь, кишечных инфекций, цисты простейших, яйца гельминтов, возбудителя пищевых токсикоинфекций, вирус полиомиелита, бруцеллез, сап, холеру, сибирскую язву и др.

    Комнатные мухи имеют наибольшее эпидемиологическое значение, т.к. они особенно тесно связаны с человеком, продуктами питания, жилыми помещениями, пищевыми объектами.

    Постоянно увеличивающиеся миграционные потоки, недостаточный уровень санитарии во временных жилищах, активное передвижение людей различными видами транспорта (автобусы, поезда, самолеты), обмен грузами между различными территориями, - всё это способствует завозу мух из неблагополучных по санитарному состоянию районов, что приводит к увеличению эпидемиологической опасности этих насекомых.

Способы подавления численности мух

Санитарно-профилактические мероприятия

    Основными мероприятиями в борьбе с мухами по-прежнему остаются профилактические меры, которые предусматривают систематический сбор мусора, своевременное удаление и обезвреживание отходов на специальных полигонах (свалках) или на мусороперерабатывающих заводах. Жидкие отходы обезвреживают на специальных станциях или полях ассенизации, запахивают. В не канализованных владениях оборудуют водонепроницаемые выгребы туалетов и помойниц, отходы компостируют. Мухи – это массовые свободноживущие насекомые, сезонного типа, т.е. они залетают внутрь жилища из близ расположенных мест выплода. В цикле развития мух присутствует две среды обитания: воздушная для имаго и почва, мусор, отбросы, отходы, выгребные ямы, где развиваются личинки. Тип среды обитания определяет выбор средства борьбы.

    Для уничтожения имаго мух используют различные методы и средства, наиболее безопасными из которых являются липкие безинсектицидные композиции и разнообразные виды ловушек: липкая лента от мух «Фумитокс», «Убойная сила» , «Mosquitall», «MIGAN» ,приманка «Тайга» от мух декоративная и др.

    Для одномоментного уничтожения мух используют широкий ассортимент средств в аэрозольных упаковках, предназначенных для уничтожения летающих насекомых в помещении. Они распыляются в воздухе внутри помещения и вызывают их гибель в течение нескольких минут. Обычно их используют при высокой численности мух и других насекомых. Средство «Дихлофос-Варан» универсальное от мух, «Дихлофос-нео», «Дихлофос-Эко», «Убойная сила», «Рейд» и др. К этой группе относятся инсектицидные жидкости и пластины, пропитанные инсектицидным составом, работающие в комплекте с электрофумигатором, при нагревании которого до 130-160оС начинается выделение (диффузия) действующего вещества (ДВ) в воздух. После достижения полной гибели насекомых при открытых окнах (форточках) прибор выключают из сети, помещение проветривают не менее 30 минут. Пластина или флакон могут быть использованы многократно, пока не выработают свой ресурс (7-8 часов 1 пластина и 30-45 ночей флакон). Располагают прибор на расстоянии не ближе 1 м от человека, экспозиция 1,5-2 часа. Это известные средства: пластины – «Рейд» от комаров и мух, «Раптор-ликвид от мух»,«Раптор-пластина от мух», «Крипс Универсал», "Mosquitall", «Migan» Жидкости: «Мухояр», «Chameleon»,«Рэйд» и др.

    К средствам подобного типа действия относятся и термовозгонные шашки, брикеты, таблетки, порошки, которые поджигают в закрытом помещении и в результате выделения действующего вещества вместе с дымом достигается уничтожение насекомых в течение нескольких минут. Для быстрого достижения эффекта необходимо точное соблюдение норм расхода: количества порошка (таблеток, брикетов) на объем помещения, что указано в инструкции по применению к каждому средству. Сфера применения подобных средств , нежилые помещения: склады, хранилища, подвалы, трюмы судов в отсутствие людей, а также хорошо проветриваемые помещения: туристические палатки, домики рыбака – для уничтожения комаров, мух, ос (чердаки, сараи, гаражи).

    В настоящее время используют шашки – «Мухояр», «Канон Супер», «Даст». Пиротехнические составы применяют ограниченно, т.к. для гибели мух необходимо обработанное помещение держать закрытым не менее 2 часов.

Использованная литература:

1.Руководство по медицинской дезинсекции. Руководство. Р.3.5.2.2487-09

2. «Синантропные мухи: эпидемиологическое значение, меры борьбы» аналитический обзор(2013г.) Костина М.Н., докт. биол. наук, ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора