Питание через вендинговые (пищевые) аппараты в школах

vending

Что такое вендинговый аппарат?

Вендинг - это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов).

Реализация пищевых продуктов через торговые автоматы методом самообслуживания в образовательных учреждениях, должна производиться в соответствии с санитарными правилами при соблюдении правил продажи продукции.

Вендинговые автоматы в школах размещать можно, но есть некоторые нюансы, о которых следует знать операторам, руководителям образовательных учреждений и родителям.

Для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не следует превышать трех-четырех часов. Для учащихся, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник.

Обязательные требования к продуктам, реализуемым через вендинговые аппараты на территории Российской Федерации установлены следующими Техническими регламентами Таможенного союза:


-ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
-ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
-ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
-ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции»;


Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.

Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).

Для того, чтобы разместить автоматы в школе, оператору питания необходимо встать на учет и согласовать ассортимент реализуемых товаров с Роспотребнадзором и руководством образовательного учреждения.

Автоматы рекомендуется устанавливать в помещениях для обучающихся, в качестве дополнительного питания между основными приемами пищи, или в помещениях для дополнительного образования детей, при условии соблюдения требований безопасности. Установка вендингового аппарата не предполагает замену или исключение полноценного горячего питания в школе.

Необходимо закрепление ответственного специалиста по контролю за качеством, сроками годности и условиями хранения продукции. Особый контроль требуется за условиями реализацией продукции в автоматах, не оборудованных системами охлаждения. Также необходимо выделить ответственное лицо за поддержание торгового автомата в должном санитарном состоянии и чистоте.

Полноценного питания вендинг-аппарат заменить не может, но соблюдение принципов здорового питания в образовательных учреждениях возможно в случае, если наполнителями вендинг-аппарата будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей.

Для консультации и получения более подробной информации по данным вопросам обращаться по телефону: 36-38-58 или Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Версия для печати | Печать |