Важное в питании женщин

pitanie_zhenshin_21

Многие люди хотят сохранить свое здоровье и молодость как можно дольше.

Здоровый образ жизни, направленный на сохранение и улучшение здоровья, профилактику заболеваний и укрепление организма в целом, является предпосылкой для достижения человеком активного долголетия, полноценного выполнения им на протяжении всей жизни социальных функций.

Одним из элементов здорового образа жизни является здоровое питание.

Как же нужно питаться женщине в течение жизни, чтобы сохранить свое здоровье? Что должно входить в ее рацион в обязательном порядке?

Изначально рекомендации по питанию детей похожи и не зависят от пола. Однако примерно с возраста 9 лет эти рекомендации начинают несколько отличаться для мальчиков и девочек, и четко разделяются в 14 лет.

1. Железо.

В подростковом возрасте у девочек начинается менструация. В это время возрастает потребность в железе для восполнения объема крови при нормальном росте. В возрасте от 9 до 13 лет девочки должны получать 8 мг железа ежедневно, а с 14 лет – 15 мг. Лучшими источниками железа могут служить такие пищевые продукты, как нежирное мясо, морепродукты, зеленые листовые овощи и бобы, обогащенные железом злаки и хлеб.

2. Кальций.

С возрастом женщины склонны терять костную массу, поэтому с самого раннего возраста необходимо обеспечить построение крепкого скелета. В возрасте от 9 до 18 лет девочки нуждаются в 1300 мг кальция в день, для чего в ежедневный рацион необходимо включать молоко и молочные продукты (йогурты, сыр), богатую кальцием зелень (листовая капуста Кале, белокочанная капуста, брокколи).

Еще один этап в жизни женщины, когда необходимо внимательно следить за своим питанием – беременность и кормление грудью. Ведь питание в это время влияет не только на здоровье женщины, но и на развитие и здоровье ребенка. Какие же питательные вещества наиболее важны в это время?

1. Фолиевая кислота.

Во время беременности этот микронутриент имеет огромное значение для снижения риска появления врожденных дефектов головного и спинного мозга у ребенка, особенно таких, как анэнцефалия и spina bifida. В детородном возрасте в рацион женщины должно входить не менее 400 мг фолиевой кислоты ежедневно, а после зачатия – не менее 600 мг. Фолиевой кислотой богаты цельное зерно и продукты из него, листовая зелень. При подготовке к беременности и во время беременности по рекомендации врача можно использовать биологически активные добавки с фолиевой кислотой.

2. Витамин B12.

Как и фолиевая кислота, витамин B12 необходим для здорового развития нервной системы. У беременных женщин, особенно придерживающихся веганского или вегетарианского типа питания, может не хватать витамина B12, поскольку он присутствует в животном белке и, в меньшей степени, в молочных продуктах. Рекомендуемый уровень витамина В12 для беременных составляет 2,6 мкг, для кормящих - 2,8 мкг. При недостатке витамина В12 и невозможности получить его из мяса и молочных продуктов необходимо, проконсультировавшись с врачом, использовать биологически активные добавки, содержащие данный витамин.

3. Белок.

Беременным женщинам требуется не менее 88 г белка в день, а кормящим – не менее 100 г. Богаты белком такие пищевые продукты, как мясо, птица и рыба.

4. Железо.

Этот микроэлемент важен для кроветворения женщины и ребенка. Нормальное содержание железа в крови препятствует развитию анемии и усталости.

Во время беременности бывает не так просто получить необходимые 27 мг железа ежедневно из пищи, а ведь объем крови беременной женщины практически удваивается, что приводит к значительному повышению потребности в этом нутриенте. Именно поэтому доктор может назначить препараты железа дополнительно.

 

Пищевые продукты - источники железа - это морская капуста, печень, гречка, геркулес, говяжий язык, мясо кролика, индейки, курицы, персики.

5. Кальций и витамин Д.

Кальций и витамин Д помогают в развитии крепких зубов и костей. Кальций также участвует в поддержании нормальной работы кровеносной системы, мышц и нервов. Во время беременности потребность в кальции составляет до 1,5 г в сутки. Достаточное количество кальция мы можем получить из молочных продуктов, листовой зелени, бобовых, семян и орехов. А вот с витамином Д все несколько сложнее. Беременным и кормящим женщинам требуется в среднем 800-1200 МЕ витамина Д в сутки. К сожалению, многие из них не получают достаточного количества этого витамина. Лучший способ удовлетворить потребности организма в витамине Д – выйти на улицу, поскольку именно под воздействием солнечных лучей его вырабатывает наша кожа. Однако не следует забывать о неблагоприятном воздействии ультрафиолета на организм и злоупотреблять солнечными ваннами. В качестве пищевых источников витамина Д можно использовать жирные сорта рыбы, а также обогащенные витамином Д апельсиновый сок и молоко. Применение витамина Д в качестве добавки по согласованию с врачом также может быть хорошей идеей.

6. Холин.

Некоторые исследования связывают низкий уровень холина с повышенным риском развития дефектов нервной трубки. Яйца, молоко, печень, арахис являются отличными источником холина. Включение этих продуктов в свой рацион позволит обеспечить организм необходимым количеством холина в полном объеме.

7. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Эти незаменимые жирные кислоты, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, играют важную роль в организме, обеспечивая в том числе развитие центральной и периферической нервной системы. Некоторые исследования показывают, что ПНЖК Омега-3, особенно докозагексаеновая кислота, могут помочь предотвратить преждевременные роды.

Новый период, требующий пересмотра своего питания каждой женщиной, – менопауза. В это время с телом женщин происходят значительные перемены, связанные с изменением гормонального фона.

 

Замедляется рост, как правило, снижается активность. Когда это случается и менструации прекращаются, организму требуется больше одних питательных веществ и меньше других. Так, в этот период снижается потребность в железе, одновременно повышается потребность в кальции, поскольку именно в это время начинаются процессы, приводящие к постепенному снижению плотности костной ткани. Следовательно, в этот период необходимо обратить внимание на достаточное содержание в своем рационе следующих питательных веществ:

1. Кальций и витамин Д.

Получение достаточного количества кальция и физические упражнения с нагрузкой чрезвычайно важны для замедления потери костной массы в этот период. Количество потребляемого кальция женщинами в менопаузе должно быть 1200 мг в сутки, витамина Д – 600-800 МЕ.

2. Пищевые волокна.

Потребление пищевых волокон приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если вам 50+ лет, вы должны употреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. Пищевыми волокнами богаты отруби, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, бобовые, курага и чернослив.

3. Витамин В6.

Этот витамин позволяет оставаться в форме в течение долгих лет. Необходимые ежедневно 1,5 мг витамина В6 можно получить из таких продуктов как нут, печень, рыба и курица.

4. Витамин B12.

Способность организма усваивать этот важный витамин снижается с возрастом женщины. Диета, богатая рыбой, мясом и продуктами, обогащенными B12, может обеспечить достаточное его количество для большинства пожилых женщин.

5. Вода.

Потребность в жидкости увеличивается с возрастом женщины, поскольку эффективность работы почек снижается. К сожалению, с возрастом чувство жажды часто ослабевает, поэтому люди реже пьют достаточное количество воды и других жидкостей. В качестве индикатора достаточности водопотребления можно ориентироваться на цвет мочи, она должна быть прозрачной или очень бледной. Если цвет мочи становится темнее, нужно употреблять больше жидкости.

Правильное питание поможет женщинам оставаться здоровыми и активными в любом возрасте. Следите за своим здоровьем.

 

Информация ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОР




Версия для печати | Печать |