Главная http://fguz-volgograd.ru/component/content/frontpage Thu, 14 Nov 2019 07:29:58 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-ru Всемирный день качества и Европейская неделя качества http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1789-vsemirnyi-den-kachestva-i-evropeiskaia-nedelia-kachestva http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1789-vsemirnyi-den-kachestva-i-evropeiskaia-nedelia-kachestva nedelya_kach19


Всемирный день качества (World Quality Day) — ежегодное мероприятие, проводимое во многих странах мира во второй четверг ноября. Инициатором учреждения этого Дня является Европейская организация качества (European Organization for Quality, EOQ) при поддержке Организации Объединенных Наций (ООН).

Всемирный день качества был утвержден в 1990 году. А спустя шесть лет Европейская организация качества объявила неделю, в которую попадает этот второй ноябрьский четверг, Европейской неделей качества (European Quality Week).

Целью Всемирного дня качества является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблемам качества. Ведь речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворённости запросов и ожиданий потребителей.

Проблема качества — одна из самых приоритетных проблем в экономике ведущих стран мира. В современных условиях качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, любой отрасли и, конечно, каждой страны.

Понятие качества тесно связано с тем, что мы называем благами современной цивилизации, качеством жизни — а это и сохранение окружающей среды, и физическое здоровье, и психологический комфорт человека.

В России вопросами качества продукции и защитой прав потребителей занимаются территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), специалисты по защите прав потребителей органов местного самоуправления, общественные объединения потребителей и др.

По данным этих организаций, самыми распространенными являются жалобы на качество промышленных товаров (обувь, одежда, товары бытового назначения, сотовые телефоны), продовольственных товаров, предоставление услуг (установка окон и дверей по заказу потребителя, производство мебели и др.).

 

В Консультационном центре с 11 по 14 ноября 2019 года для потребителей пройдут «дни качества». Вы можете получить бесплатную консультацию по вопросам качества товаров и защите прав потребителей в случае приобретения товаров ненадлежащего качества.

Мы ждем Вас по адресу:

г. Волгоград, ул. Ангарская, д.3, каб.1.7

телефон «горячей линии»: 37-29-19
]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Fri, 08 Nov 2019 10:53:07 +0000
Горячая линия по вопросам защиты прав потребителей при пользовании услугами такси и каршеринга http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1788-goriachaia-liniia-po-voprosam-zashity-prav-potrebitelei-pri-polzovanii-yslygami-taksi-i-karsheringa http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1788-goriachaia-liniia-po-voprosam-zashity-prav-potrebitelei-pri-polzovanii-yslygami-taksi-i-karsheringa tel

Консультационный центр и Консультационные пункты для потребителей по Волгоградской области

с 11 по 25 ноября 2019 года проводят консультирование граждан по вопросам защиты прав потребителей при пользовании услугами такси и каршеринга:

Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

8 (8442) 37-29-19

+7-960-880-63-37

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в г. Михайловка, Михайловском, Новоанинском, Алексеевком, Киквидзенском, Еланском, Кумылженском, Серафимовичском, Даниловском районах»

Тел: 8(84463) 4-47-77

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Урюпинске, Нехаевском, Новониколаевском районах»

Тел: 8(84442) 4-41-87

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в г. Калач-на-Дону, Калачевском, Суровикинском, Чернышковском, Клетском районах»

Тел: 8(84472) 3-71-14

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Камышин, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах»

Тел: 8(84457)9-28-82

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Волжском, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском, Быковском, Палласовском, Старополтавском районах»

Тел: 8(8443) 31-01-60

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Фролово, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах»

Тел: 8(84465) 2-45-38

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Fri, 08 Nov 2019 09:43:23 +0000
ОСТОРОЖНО ЯДОВИТЫЙ ГРИБ! http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1787-ostorojno-iadovityi-grib http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1787-ostorojno-iadovityi-grib     ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» информирует, что на территории Волгоградской области  с начала 2019г. зарегистрировано 81 случай отравления дикорастущими грибами  с числом пострадавших 113 человек, из них 3 с летальным исходом.

Дикорастущие грибы, послужившие причиной отравления, были приобретены в местах несанкционированной торговли, а также пострадавшие самостоятельно собирали грибы.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много хитина (грибной клетчатки), который не переваривается и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемой пищи. В этой связи людям с ослабленным здоровьем, детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять в пищу блюда из грибов.

Причиной летальных исходов может быть попадание бледной поганки в пищу.

Бледная поганка (зеленый или белый мухомор) – смертельно ядовитый гриб из рода мухоморов. Ядовитым является не только сам гриб, но и его сок, и споры. Располагается обычно группами (реже – обособленно) на поверхности корней лиственных деревьев. Наиболее широко поганка представлена с конца лета до первых осенних заморозков.

Как происходит отравление бледной поганкой? Чаще всего от отравления страдают неопытные грибники, спутавшие молодую бледную поганку с шампиньоном или поплавком, т.к. отличить эти грибы иногда сложно. Отличительных вкусовых или ароматических признаков поганка не имеет – это гриб с приятным вкусом, без какого-либо специфического запаха. Важно, что при термической обработке (независимо от ее степени и длительности), высушивании, засолке, мариновании, вымачивании гриб не теряет ядовитых свойств. Отравление бледной поганкой происходит при употреблении ее в пищу в любом виде.

bledn_pogan19

Симптомы отравления. Особенностью отравления белой поганкой является двухфазное течение заболевания. Через несколько часов после употребления грибов (6 и более), появляются признаки острой интоксикации:

  • тошнота и рвота, приобретающая неукротимый характер;
  • обильный зловонный желто-зеленый или глиноподобный стул, напоминающий рисовый отвар, часто с прожилками крови, слизи (более 20 раз в сутки);
  • резкая боль в эпигастральной области, в животе;
  • признаки массивного обезвоживания: сухость кожных покровов и видимых слизистых оболочек, мучительная жажда, снижение суточного количества мочи (моча становится ярко-желтого цвета, приобретает резкий запах), резкая слабость;
  • симптомы поражения нервной системы: головная боль, нарушение зрения, спутанность сознания, заторможенность или чрезмерная возбужденность.

К концу вторых – началу третьих суток развивается период мнимого благополучия. У пострадавшего значительно улучшается самочувствие, симптомы интоксикации угасают на 1-2 суток, после чего возвращаются с новой силой, присоединяются признаки печеночной и почечной недостаточности (желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер; потемнение мочи; увеличение печени; появление видимых и скрытых кровотечений; острая задержка мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения; частый нитевидный пульс до 140 уд/мин; резкая гипотония; повышенное тромбообразование (определяется в стационаре).

Как правило, на 10-11 сутки (иногда раньше) пациент умирает, но смерть может наступить и в первые сутки заболевания при высокой концентрации токсина в крови.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой.

otravlen19

Для уточнения диагноза нужно сохранить все несъеденные грибы!

В целях предупреждения отравлений грибами  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» рекомендует:

- не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п.,

- не покупайте грибы сырые, сушеные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, и у случайных лиц;

- не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

- помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

- употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;

- остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;

- запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон;

- если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, не покупайте испорченные грибы, с нарушением целостности упаковки, без маркировки или листов-вкладышей с информацией о товаре.

- одной из причин отравления является не соблюдение технологии приготовления грибов. Грибы нужно очистить от земли, промыть в воде, затем отмочить или отварить. При предварительной обработке ядовитые вещества в условно съедобных грибах разрушаются, и только тогда грибы можно использовать для приготовления блюд.

В случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Wed, 06 Nov 2019 09:01:24 +0000
VI Всероссийская неделя сбережений http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1785-vi-vserossiiskaia-nedelia-sberejenii http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1785-vi-vserossiiskaia-nedelia-sberejenii

zpp31.10.19


VI Всероссийская неделя сбережений стартует 31 октября 2019 года во всех регионах страны от Калининграда до Владивостока! Всероссийские недели финансовой грамотности для взрослых стали уже ежегодной традицией.

Начиная с 2014 года в мероприятиях приняли участие более 10 миллионов россиян из 85 регионов России, а информация о Неделях публикуется как в федеральных СМИ, на радио и телевидении, так и во всех региональных изданиях.

Недели проводятся в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» в сотрудничестве с Роспотребнадзором.

Цель Недели сбережений — привлечь внимание граждан к ответственному финансовому поведению, правилам личной финансовой безопасности и вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг.

 

В Консультационном центре для потребителей пройдут «дни открытых дверей». 06 и 13 ноября 2019 года вы можете получить бесплатную консультацию по вопросам защиты прав потребителей, в том числе и по вопросам оказания финансовых услуг, также вы можете получить информационные материалы по основным вопросам оказания финансовых услуг.

 

Мы ждем Вас по адресу:

г. Волгоград, ул. Ангарская, д.3, каб.1.7

телефон «горячей линии»: 37-29-19
]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Thu, 31 Oct 2019 11:46:59 +0000
Тематика «горячих линий» в ноябре 2019 года http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1784-2019-10-31-11-42-29 http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1784-2019-10-31-11-42-29 Консультационным центром для потребителей на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» (г. Волгоград, ул. Ангарская, д. 3)

по телефону 37-29-19

будет организована работа «горячих линий» по актуальным вопросам защиты прав потребителей.

Дата проведения «горячей линии»

Тема «горячей линии»

01.11.2019

Вопросы оказания финансовых услуг

05.11.2019

Вопросы оказания услуг в сфере ЖКХ

08.11.2019

Вопросы оказания бытовых услуг

12.11.2019

Вопросы продажи товаров дистанционным способом

15.11.2019

Вопросы продажи технически-сложных товаров

19.11.2019

Вопросы оказания транспортных услуг

22.11.2019

Вопросы оказания услуг в сфере ЖКХ

26.11.2019

Вопросы продажи продовольственных товаров

29.11.2019

Вопросы оказания финансовых услуг

 

Время работы «горячих линий» с 9.00 до 16.00.

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Thu, 31 Oct 2019 11:25:23 +0000
Профилактика отравлений грибами http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1783-profilaktika-otravlenii-gribami http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1783-profilaktika-otravlenii-gribami  

О грибах

mashrums19

 


По содержанию витаминов и минеральных веществ грибы – полезный продукт питания. Есть в грибах привлекательная особенность: их интересно собирать, совершая длительные прогулки по лесу. Сбор грибов уже давно превратился в один из самых массовых видов отдыха, но, к сожалению, далеко не каждый знает, какие грибы съедобные, какие условно – съедобные, т.е. требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, а какие – ядовитые.

Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляется лишь несколько десятков хорошо известных – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и др.

Отравления грибами встречаются довольно часто и иногда оканчиваются смертью, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит.

Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.

Вот почему необходимо знать, чем отличаются ядовитые грибы от неядовитых, иметь понятие о свойствах грибных ядов, особенностях их действия на организм человека, признаках отравления, а также правилах обработки грибов.

К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Смертельные исходы после употребления бледной поганки и строчков отмечаются в 24-54% случаев.

Бледная поганка. Этим названием объединяются близкие виды грибов: зеленая, желтая и белая поганки. Все они имеют общие признаки, отличающие их от пластинчатых съедобных грибов (шампиньонов, сыроежек). Пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет. Ножки тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань грибов белая, сладковатого вкуса. Растут с июля по сентябрь. Бледные поганки часто принимают за молодые шампиньоны, реже за сыроежки.

Ядовиты все части бледной поганки (шляпка, ножка, кожица). Поэтому даже незначительная примесь ее к съедобным грибам способна вызвать отравление. Никакая кулинарная обработка (вымачивание, отваривание, сушка, засолка, маринование) не обезвреживает бледной поганки.

Наиболее ядовита бледная поганка в засушливое время года. Яд этих грибов вызывает тяжелые поражения печени, селезенки, почек, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сосудов, сердечной мышцы, центральной нервной системы (ЦНС). Наряду с этим яд обусловливает и нарушения многих биохимических процессов в организме.

Характерные признаки отравления: тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, а также общая слабость, головная боль, судороги.

Попав в организм, яд бледной поганки дает о себе знать не сразу, а много часов спустя (около 12-ти) после употребления грибов. До этого же времени отравившиеся люди чувствуют себя абсолютно здоровыми. А, между тем, яд «делает свое дело», и когда появляются признаки отравления, то спасти человека бывает уже очень трудно. Токсин гриба бледной поганки проникший в кровь, можно удалить из организма только при помощи гемодиализа – «искусственной почки».

Главным условием для спасения отравленного бледной поганкой является ранняя госпитализация.

Строчки. Отравления строчками наблюдаются только весной ив начале лета, т.к. строчки – весенние грибы. Их часто путают по внешнему виду со сморчками, безвредными после отваривания.

Строчок в свежем виде имеет шляпку неправильной шаровидной формы коричневого цвета. Поверхность ее – в глубоких извилистых складках, напоминающих извилины мозга. В народе их называют «телячьими потрохами».

Строчки содержат гельвелловую кислоту - это сильный яд, который вызывает гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждает печень, селезенку, почки, сердце.

Гельвелловая кислота извлекается из грибов при кипячении. До недавнего времени для обезвреживания строчков рекомендовалось только отваривание. Однако, по новым данным установлено, что строчки в отличие от сморчков, помимо гельвелловой кислоты, содержат еще целую группу ядовитых веществ, по своей природе напоминающих токсины бледной поганки. Одно из них называется гирометрин. Гирометрин – сильный яд. Помимо способности вызывать поражение печени и других жизненноважных органов, он оказывает токсическое действие на ЦНС и нарушает обменные процессы в организме, в том числе в клетках головного мозга.

Этот яд не растворяется в горячей воде и на него не влияет термическая обработка. Поэтому строчки даже после отваривания и промывания горячей водой способны вызвать тяжелое, а подчас, смертельное отравление. В 50-70% случаев отравление строчками заканчивается смертельным исходом от сердечной недостаточности на 3-4 день отравления.

Обычно действие яда строчков начинает проявляться спустя 6-10 часов после употребления грибов. Заболевание развивается постепенно. Сначала появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, приобретающее со временем характер болей и резей; возникает тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, появляются понос, слабость, разбитость; резкая головная боль, бред, судороги, желтуха.

Тяжесть отравления зависит от количества съеденных грибов, состояния здоровья пострадавшего и его возраста. Особенно чувствительны к токсинам строчков дети, люди молодого возраста, старики и беременные женщины, а также люди, недавно перенесшие тяжелые заболевания, пониженного питания, с хроническими болезнями печени и ЖКТ.

При отравлении строчками необходимо соблюдать строжайший постельный режим не менее 5-ти дней, независимо от тяжести интоксикации.

Однако, в отличие от яда бледной поганки токсины, содержащиеся в строчках, при длительном высушивании все-таки разрушаются. После чего строчки становятся безвредными.

Строчки в свежем виде в пищу употреблять нельзя.

Использовать строчки можно только после 3-4-х недельной сушки, предварительно отварив их и удалив отвар.

Мухомор. Разговор об отравлении мухоморами на первый взгляд представляет лишь теоретический интерес: мухомор, особенно красный, трудно спутать с каким-либо съедобным грибом. И все-таки даже красным мухомором отравляются. Кроме того, нельзя забывать о существовании серо-розовых и пантерных мухоморах, имеющих скромную окраску и отдаленно похожих на шампиньоны.

Основное ядовитое начало мухоморов – мускарин. Несмотря на название, унаследованное от самого гриба («муска» по-гречески муха), мускарин совершенно безопасен для насекомых, но очень вреден для человека. Мускарин – сильный яд, 3-5 мг которого убивает человека. Такое количество мускарина содержится в 3-4-х мухоморах. Наиболее неблагоприятный прогноз при отравлении этими грибами у детей, стариков и людей, страдающих сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Вот довольно характерный по обстоятельствам пример.

Отравления съедобными грибами

Отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными, безвредность которых установлена вековым опытом их употребления в пищу, например, белыми, подосиновиками, сыроежками и т. д.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам (об этом нужно всегда помнить), поэтому представляют собой весьма благоприятную среду для размножения различных болезнетворных микробов.

Обычно заселение бактериями грибов происходит при неправильных заготовке и хранении грибной продукции. Особенно наглядно это видно на примере с ботулизмом.

Вместе с тем палочка ботулинуса - хотя и самый опасный, но не единственный источник такого рода пищевых отравлений. Так, при отравлениях съедобными грибами неоднократно были обнаружены бактерии протея и кишечной палочки. Как известно, эти микробы населяют кишечник человека, и поэтому на грибы они попадают через грязную воду и руки.

Санитарно-гигиенические требования при заготовке грибов должны соблюдаться обязательно.

Наряду с этой причиной отравления может служить и вредное химическое вещество. Известная роль в отравлении съедобными грибами принадлежит токсическим веществам, содержащимся в самих грибах. Эти вещества в обычных условиях в молодых грибах находятся в ничтожных количествах. Их накопление происходит по мере роста гриба. В старости же каждый гриб в какой-то степени ядовит: накопившиеся в нем продукты распада белковых и жировых веществ способны вызвать расстройство нервной системы, пищеварения и т. д. Отсюда следует, что собирать нужно только молодые грибы.

Особого внимания заслуживают так называемые грибы-млечники: грузди, волнушки, свинушки, белянки, чернушки. Являясь у нас в стране одним из видов съедобных грибов, они во многих странах Западной Европы считаются ядовитыми. И действительно, эти грибы могут быть и теми, и другими. Если их съесть после того как они просолились, они вполне съедобны и вкусны, если же сварить или поджарить их свежими, без предварительного отваривания, то они ядовиты и могут вызвать отравление.

Отравление млечниками связано с тем, что их млечный сок обладает острым, жгучим или горьким вкусом и действует раздражающе на слизистую оболочку ЖКТ, вызывая гастроэнтерит (воспаление ЖКТ) сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом.

Помощь до прихода врача

Следует помнить, что при любом отравлении грибами, даже на первый взгляд нетяжелом, необходимо обратиться к врачу.

Однако, здоровье и даже жизнь отравившегося во многом зависит от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Поэтому, до прихода врача нужно постараться, прежде всего, любыми способами вывести ядовитые вещества из организма.

Для этого нужно промыть желудок и опорожнить кишечник. Желудок промывают теплой водой, содовым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия.

Для очищения кишечника применяют касторовое масло и сернокислую магнезию (английская соль), которые вводят в желудок с последней порцией промывной воды. Для более полного очищения кишечника также используют клизмы.

При отравлении грибами следует избегать всего, что усиливает кровообращение: нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом или водкой. Алкоголь немедленно расширит сосуды и только ускорит всасывание грибных ядов.

Пострадавшему нельзя самому идти в поликлинику или в больницу, а тем более бежать или ехать на велосипеде. Это также способствует быстрому действию яда.

Поэтому больной до госпитализации и в период нахождения в больнице должен соблюдать строгий постельный режим. Только так можно предотвратить опасное осложнение – падение сердечной деятельности и нарушение кровообращения.

Почти любое грибное отравление сопровождается рвотой и поносом, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду.

Чтобы облегчить состояние больного, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе, молоко.

Лечат больных, отравившихся грибами, как правило, в стационаре.

Советы начинающему грибнику

1. Необходимо собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как, например, у красного мухомора или бледной поганки), и не пробуйте их на вкус.

3. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Только так можно избежать опасной встречи с бледной поганкой.

4. Не собирайте «шампиньонов», имеющих на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.

5. Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

6. Не оставляйте без присмотра в лесу, парке, саду маленьких детей.

7. Ешьте сморчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой. Помните, что сморчки в свежем виде даже после отваривания употреблять в пищу нельзя. Их можно использовать только после 3-4-х-недельной сушки с последующим отвариванием и удалением отвара.

8. Не пробуйте на вкус сырые грибы.

9. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

10. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.

11. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно

12. Грибы-млечники (грузди, волнушки, свинушки, белянки, чернушки) перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде всегда нуждаются в предварительной обработке – отваривании или вымачивании.

 

 

Информация ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОР

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Thu, 31 Oct 2019 11:13:57 +0000
Зоолого-энтомологические услуги http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1782-zoologo-entomologicheskie-yslygi http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1782-zoologo-entomologicheskie-yslygi ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» оказывает услуги по зоолого-энтомологическим мероприятиям:

  • Прием насекомых, членистоногих, грызунов на определение видовой принадлежности и исследование от частных лиц.
  • Проведение зоолого-энтомологического обследования территории на наличие членистоногих,грызунов.
  • Проведение зоолого-энтомологического обследования жилых и производственных помещений на наличие членистоногих,грызунов
  • Проведение обследования производственных помещений и открытых водоемов на наличие личинок и имаго комаров
  • Оценка эффективности выполнения работ по дезинсекции прибрежной растительности водоёмов от имаго комаров
  • Проведение зоолого-энтомологического контроля эффективности акарицидных обработок территорий 
  • Определение медицинского значения членистоногих и грызунов 
  • Консультативные и информационные услуги специалистов (энтомологов, зоологов)

На основании проведенных исследований выдается документ установленного образца (акт обследования, экспертное заключение).

Данный перечень услуг осуществляется на платной основе. Стоимость исследований указана в прейскуранте  Зоолого-энтомологические услуги

Для заключения договора, необходимо предоставить паспорт.

Материал для исследования следует поместить в пробирку или в контейнер с плотной крышкой и доставить его по указанному адресу. Если нет возможности доставить материал в тот же день, контейнер с насекомым необходимо поместить в холодильник (морозильную камеру).

Прием материала осуществляется по адресу: г.Волгоград,ул.Ангарская 13б,лабораторный корпус, телефон 8(8442) 36-38-41; Красноармейский район, ул. Гражданская д. 10, телефон: 8(8442) 67-94-12.

Режим приёма материала:

Понедельник - пятница: с 8:30 до 16:00,

Обеденный перерыв с 12.00 до 12.30,

Суббота, воскресенье: выходной.

Дополнительная информация специалистов по телефонам: 8(8442) 39-61-42, 8(8442) 36-38-41, 8(8442) 67-94-12.

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Fri, 25 Oct 2019 06:33:46 +0000
Тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности по телефонам «горячих» линий http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1781-2019-10-23-10-09-37 http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1781-2019-10-23-10-09-37 tel


С
пециалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эптдемиологии
по Волгоградской области»

с 23 октября по 06 ноября 2019 года проводится тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции.

Отдел ФБУЗ по обеспечению санитарного надзора и защиты прав потребителей

тел.: 8(8442) 36-38-65

+7-960-880-63-26

Консультационный центр по вопросам защиты прав потребителей:

8 (8442) 37-29-19

+7-960-880-63-37

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в г. Михайловка, Михайловском, Новоанинском, Алексеевком, Киквидзенском, Еланском, Кумылженском, Серафимовичском, Даниловском районах»

Тел: 8(84463) 4-28-83

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Урюпинске, Нехаевском, Новониколаевском районах»

Тел: 8(84442) 4-09-24

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в г. Калач-на-Дону, Калачевском, Суровикинском, Чернышковском, Клетском районах»

Тел: 8(84472) 3-51-10

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Камышин, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах»

Тел: 8(84457) 9-41-15

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Волжском, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском, Быковском, Палласовском, Старополтавском районах»

Тел: 8(8443) 31-76-33

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Фролово, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах»

Тел: 8(84465) 2-45-38

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Wed, 23 Oct 2019 10:09:29 +0000
Об участии в региональной научно-практической конференции, посвященной 70-летию со дня образования Сталинградской областной санэпидстанции http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1780-ob-ychastii-v-regionalnoi-naychno-prakticheskoi-konferencii-posviashennoi-70-letiu-so-dnia-obrazovaniia-stalingradskoi-oblastnoi-sanepidstancii http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1780-ob-ychastii-v-regionalnoi-naychno-prakticheskoi-konferencii-posviashennoi-70-letiu-so-dnia-obrazovaniia-stalingradskoi-oblastnoi-sanepidstancii     18 октября 2019года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» принял участие в региональной научно-практической конференции, посвященной 70-летию со дня образования  Сталинградской областной санэпидстанции, проводимой на базе Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области

    На конференции были представлены интересные доклады посвященные музею истории санитарно-эпидемиологической службы Волгоградской области, истории создания Волгоградского научно-исследовательского противочумного института, а также вопросам подготовки ВолГМУ специалистов медико-профилактического дела  в условиях современного развития гигиены и многие другие:

20191018_110233

 

img_0190

p1150548

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Mon, 21 Oct 2019 06:12:04 +0000
Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1779-profilaktika-grippa-i-ostryh-respiratornyh-virysnyh-infekcii http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1779-profilaktika-grippa-i-ostryh-respiratornyh-virysnyh-infekcii Грипп представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, которая вызывает тяжелые заболевания и приводит к смертельным исходам в группах населения повышенного риска.

Грипп - острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой (с температурой 38 °С и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Признаки и симптомы :

*  внезапное появление высокой температуры,

*  кашель (обычно сухой),

*  головная боль,

*  мышечная боль и боль в суставах,

*  сильное недомогание (плохое самочувствие),

*  боль в горле,

*  насморк.

Наиболее частым осложнением при гриппе является вторичная бактериальная пневмония. Именно от нее погибают большинство детей младшего возраста, беременные. Пневмония развивается спустя 4-14 дней после исчезновения симптомов гриппа, которая может закончится летальным исходом.

Профилактика гриппа:

Снизить риск заражения гриппом можно, придерживаясь практических рекомендаций по неспецифической профилактике.

Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, совершать прогулки, заниматься спортом, высыпаться, соблюдать сбалансированный рацион питания, закаляться. Закаливающие процедуры повышают сопротивляемость организма к гриппу и ОРЗ.

В период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями необходимо выполнять следующие правила:

- следует избегать контакта с заболевшими людьми, а если это невозможно – не сближаться с ними больше, чем на 1 метр и надевать маску (рекомендуют менять через каждые 1,5-2 часа);

-чихайте и кашляйте в рукав  (не в руку);

- стараться не посещать места массового скопления людей;

-чаще мыть руки с мылом либо протирать их антибактериальными средствами или салфетками;

- не дотрагиваться до глаз, рта и носа грязными руками;

- тщательно убирать и периодически проветривать помещения (в период холодов проветривание рекомендуется осуществлять по 3-4 раза в день примерно по 15-20 минут).

-Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу.

Так же неспецифическая профилактика гриппа обеспечивается приемом витаминов.

Специфическая профилактика  гриппа и ОРВИ:
prof_gripp_rom

Вакцинация населения является наиболее эффективным, надёжным и доступным средством профилактики гриппа; при этом значительно снижается уровень заболеваемости, количества смертельных исходов, риск развития тяжёлых осложнений, преобладают лёгкие формы течения заболевания.

ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения:

• беременные женщины во втором и третьем триместре;

• дети;

• пожилые люди (старше 65 лет);

• люди с хроническими нарушениями здоровья;

• работники здравоохранения.

Инъекции с вакцинами от гриппа вводятся исключительно внутримышечно. В

препарате для вакцинации содержатся ослабленные либо мертвые возбудители

заболевания, на их появление реагирует иммунная система человека, начинающая

активно вырабатывать антитела для защиты от вируса и таким образом

сформированный образец защиты может быть использован ею против реальной

угрозы.

 

Вакцины вызывают формирование высокого специфического иммунитета против

гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8–12

дней и сохраняется до 12 месяцев.

Вакцины представляют собой раствор для внутримышечного и подкожного

введения. Вакцины содержат поверхностные гликопротеины (гемагглютинин и

нейраминидаза), выделенные из очищенных вирионов вируса гриппа типа A и B.

Наиболее благоприятное время для иммунизации – сентябрь-октябрь  - еще теплая

погода и отсутствует циркуляция вируса гриппа.

 

Помните, что защита от вируса возникает только через две недели с момента

введения вакцины!

 

Не откладывайте вакцинацию,

защитите себя и своих близких от гриппа и его осложнений заранее.

prof_gripp
]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Thu, 10 Oct 2019 05:58:42 +0000