Главная http://fguz-volgograd.ru/component/content/frontpage Fri, 19 Jul 2019 00:26:11 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-ru Употребление алкоголя в жаркое время года http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1748-ypotreblenie-alkogolia-v-jarkoe-vremia-goda http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1748-ypotreblenie-alkogolia-v-jarkoe-vremia-goda

alco19_1


Лето – пора традиционных выездов на природу. Купание в речках и озерах, рыбалка, шашлыки – все это часто сопровождает наш отдых летом. Но, к сожалению, выезд на природу нередко сопровождается и употреблением спиртных напитков.

Многие  люди считают, холодное пиво, тоники, вино отлично утоляют жажду в жаркие дни. Но это не так.

Стоит отметить, что в условиях повышенной температуры окружающей среды наш организм функционирует на пределе своих возможностей, а употребление алкоголя может спровоцировать ухудшения самочувствия и привести к развитию острых, и обострению хронических заболеваний.

Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромного количества воды (именно этим объясняется сухость во рту и головная боль после злоупотребления спиртными напитками). В жару, когда потеря воды организмом резко усиливается, алкоголь не устраняет жажду, а только ее усиливает, тем самым ускоряя развитие обезвоживания и перегрева организма, которые сопровождаются головокружением, головной болью, обмороком.

Следует также иметь в виду, что при употреблении алкогольных напитков в жаркую погоду, резко возрастает нагрузка на сердце. Жара расширяет кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление. Человек чувствует усталость, и, чтобы поддержать кровообращение на нужном уровне, сердцу приходится работать напряженнее. А это создает дополнительную нагрузку на организм. Алкоголь эту нагрузку еще больше увеличивает. Этим объясняется возрастание во время жары смертности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно, с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Существует заблуждение, что в жару нельзя употреблять только крепкие спиртные напитки, а слабые не наносят существенного вреда и можно утолить жажду пивом, сидром  или другими слабоалкогольными напитками. Однако, любой алкоголь не только не утоляет жажду, но и усиливает обезвоживание, представляя серьезную опасность для здоровья любого человека.  Употребление алкоголя и без того увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, а в сочетании с повышенной температурой окружающей среды такая нагрузка может спровоцировать  серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, что может привести к серьезным последствиям для организма, вплоть инфаркта или инсульта.

Употребление алкоголя на жаре, значительно увеличивает шанс получить тепловой или солнечный удар. Люди в состоянии алкогольного опьянения не способны адекватно оценивать свое состояние, да и симптомы теплового удара очень сходны с симптомами алкогольного опьянения -  это и головная боль, головокружение, тошнота, сухость во рту, спутанность сознания.

К сожалению, довольно внушительный список травм и трагических случаев происходит летом, в сильную жару, в состоянии алкогольного опьянения. Среди утонувших нередко встречаются участники алкогольных пикников, которые не рассчитали свои возможности во время купания или неудачно нырнули в воду с трамплинов, ведь у пьяного человека снижена адекватность оценки опасности, расстояний и форм предметов. Печальную статистику пополняют и люди, заснувшие в состоянии алкогольного опьянения слишком близко к костру или на пляже на жарком солнце.

 

Берегите себя и своих близких. Откажитесь от употребления алкоголя в жару.

 

Информация ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Thu, 11 Jul 2019 11:30:11 +0000
О радиационной обстановке на территории Волгоградской области за 2018г. и 1 полугодие 2019г. http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1747-o-radiacionnoi-obstanovke-na-territorii-volgogradskoi-oblasti-za-2018g-i-1-polygodie-2019g http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1747-o-radiacionnoi-obstanovke-na-territorii-volgogradskoi-oblasti-za-2018g-i-1-polygodie-2019g

По результатам радиационно-гигиенической паспортизации территории Волгоградской области за 2018г., радиационная обстановка на территории удовлетворительная, превышение основных дозовых пределов по исследуемым показателям (пищевые продукты, почва, вода, атмосферный воздух), а также облучения населения при проведении рентгенологических исследований и работающих с источниками ионизирующего излучения не отмечено.

Радиационная обстановка на территории Волгоградской области за 1 полугодие 2019г., по результатам радиологических исследований (дозиметрических, гамма-, бета-, альфа — спектрометрических, радиометрических) удовлетворительная.

В 1 полугодии аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» было проведено 4464 дозиметрических исследований, из которых 1751 на открытой местности; 2106 в помещениях жилых и общественных зданий; 292 в производственных зданиях, на рабочих местах; 315 металлолома.

По результатам исследований, мощность дозы гамма-излучения (естественный радиационный фон) составил 0,09 мкЗв/ч. что находится в пределах естественного радиационного фона. Радиационная обстановка на территории Волгоградской области остается стабильной, превышений естественного гамма-фона не зафиксировано. За указанный период на территории Волгоградской области на соответствие по радиологическим показателям проведено 97 исследований радона на открытой местности, 152 в помещениях, 74 исследования проб воды. Исследовано 130 проб пищевой продукции (мясо, хлебобулочные изделия, плодоовощная продукция) на гамма,бета-спектрометрические и радиохимические показатели. По результатам исследований, превышений нормативных значений не зарегистрировано, что соответствует требованиям СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности».

материал взят с сайта http://34.rospotrebnadzor.ru/

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Thu, 11 Jul 2019 07:33:30 +0000
"Хлеб основное в питании населения. Основные требования к хлебу." http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1746-qhleb-osnovnoe-v-pitanii-naseleniia-osnovnye-trebovaniia-k-hlebyq http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1746-qhleb-osnovnoe-v-pitanii-naseleniia-osnovnye-trebovaniia-k-hlebyq bread19

ХЛЕБ занимает основное в питании населения большинства стран мира. Замечательным свойством его является полное отсутствие приедаемости, хорошая    усвояемость и насыщаемость. В состав хлеба входят углеводы, белки, витамины группы В и минеральные вещества (в среднем в хлебе содержится 6-8 %  белка, 1-1,65%  жира   и   45-50 %   углеводов). В среднем в различных странах хлеба потребляется от 300 до 500 г в сутки на человека, что составляет    800-1000   ккал.

Наиболее ценны в биологическом отношении виды хлеба из цельного зерна и их обойной муки. Однако наибольшей усвояемостью отличаются виды хлеба из пшеничной муки высших сортов. За счет употребления хлеба человек получает до   30- 40  %   суточной потребности в белке. Хлеб, приготовленный из муки грубого помола, является главным источником витаминов В1 и РР, а также удовлетворяет некоторую часть потребности в витамине В2. Хлеб является главным источником минеральных веществ (калия, железа и фосфора).

Высыхание и очерствение хлеба - процессы не идентичные.

Очерствение зависит от высыхания и может происходить даже в условиях увлажнения хлеба. Очерствение представляет собой сложный физико-химический процесс, связанный с изменениями коллоидов хлеба. Крахмальный коллоид в процессе очерствения теряет способность удерживать воду и отдает её в клейковину, которая в свою очередь при повышении температуры способна отдавать воду обратно в крахмальный коллоид.

Основные требования к хлебу:

1. Хлеб должен быть хорошо пропечен и иметь органолептические показатели, свойственные свежему, доброкачественному хлебу данного сорта:

• Форму правильную, не расплывчатую, не мятую, без наплывов, вздутий и других дефектов, без отслоённости корки и мякиша;

•  Поверхность гладкую, без трещин и надрывов;

•  Окраску верхней корки - равномерно коричневого цвета у ржаного хлеба и светло или темно-желтого   -  у пшеничного, без пригорелых мест и загрязнений; окраску нижней корки - равномерную, без излишней золы и угля;

•  хорошо пропечённый, без пустот, не липкий, не влажный на ощупь, равномерно порйстый, без запаха, без мучных прослоек и комков «непромеса» и без видимой на глаз «мочки» (следов старого хлеба), достаточно эластичный, при легком надавливании пальцем быстро выравнивающийся, не чёрствый, не крошковатый;

•  Вкус - приятный, свойственный данному виду хлеба, не кислый, не пресный и без хруста на зубах при разжёвывании от минеральной примеси;

• Запах - свойственный данному виду хлеба, без затхлости и посторонних запахов.

Гигиеническое значение органолептических показателей хлеба заключается в том, что они свидетельствуют о качестве сырья, использованного для выпечки хлеба, а также о правильном ведении технологического процесса хлебопечения, обеспечивающего изготовления хлеба с удовлетворительными данными; последнее имеет большое значение, как для качества хлеба, так и для его усвоения.

2. Пористость хлеба.

Мякиш хлеба должен иметь достаточную и равномерно распределенную пористость, свойственную каждому виду хлеба. Объем пор, их структура, расположение и количество обуславливает важное качество хлеба, его большую и меньшую усвояемость. Хорошо пропеченный хлеб становится пористым и рыхлым, вследствие чего пищеварительные соки более легко проникают в хлебную массу и равномерно пропитывают её, обеспечивая хорошее усвоение. Малопористый хлеб при разжевывании превращается в компактные комки, в которые плохо проникают пищеварительные соки, из-за чего снижается его усвояемость.

3.   Показатель влажности имеет важное гигиеническое значение в связи с тем, что при увеличении влажности уменьшается пищевая ценность хлеба, понижается его усвояемость и ухудшается его переваривание.

4.   Хлеб должен иметь определенную кислотность. Кислотность хлеба зависит от содержания в нем молочной, уксусной и других органических кислот, образующихся в результате биохимических процессов во время брожения теста. Кислотность хлеба имеет значение как показатель вкусовых и диетических качеств хлеба. Повышенная кислотность отрицательно сказывается на желудочной секреции, вызывая её повышение.

5.    Хлеб не должен содержать солей тяжелых металлов, вредных растительных примесей, мучных вредителей и других посторонних веществ.

6. После выпечки хлеба должен быть свободен от жизнеспособных вегетативных форм микроорганизмов. Под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов (при инфицировании хлеба в процессе транспортировки, хранения и торговли) в хлебе нередко происходят изменения, исключающие использование его с пищевой целью. К изменениям такого рода относится поражение хлеба плесенью, картофельной болезнью и пигментообразующими бактериями.

Производство хлеба должно осуществляться при условии соблюдения требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. решением Комиссии ТС №880 от 09.12.2011г., предъявляемых к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции:

Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать:

  1. возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря;
  2. предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
  3. защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых;
  4. возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;
  5. необходимое пространство для осуществления технологических операций;
  6. защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений;
  7. условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.

Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы:

  1. средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены;
  2. естественным или искусственным освещением, соответствующим требованиям
  3. туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук;    умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук

В производственных помещениях не допускается хранение личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала.

В производственных помещениях не допускается хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования.

Части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны соответствовать следующим требованиям:

  1. поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа;
  2. поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции;
  3. потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги;
  4. открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых;
  5. двери производственных помещений должны быть гладкими, выполненными из неабсорбирующих материалов.

Открывание дверей должно проводиться наружу из производственных помещений, если пожарными требованиями не предусмотрено иное.

Канализационное оборудование в производственных помещениях должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции.

Помещения для хранения и реализации хлеба и хлебобулочных изделий должны удовлетворять следующим требованиям:

- быть чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;

- хорошо вентилируемые;

- не зараженные вредителями хлебных запасов;

- без плесени на стенах и потолках;

- изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения, имеющие возможность поддерживать температуру не ниже 6 °С;

- хорошо освещенными;

- оборудованными контейнерами, передвижными этажерками, лотками или стационарными полками-стеллажами, изготовленными из материалов, разрешенных Минздравом для контакта с горячими хлебобулочными изделиями. Не допускается держать в помещениях товары и продукты, которые могут передать хлебобулочным изделиям несвойственные им запахи.

Хлеб и хлебобулочные изделия транспортируются в специально оборудованных машинах, имеющих санитарный паспорт.

Данные автомобили снабжены кузовом, разделенным на секции с закрепленными лотками, или специальным — для перевозки контейнеров.

Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба. Сведения о пищевой и энергетической ценности изделий в виде информационных листков сообщается заводом    - изготовителем предприятиям торговли, которые доводят эти данные до потребителя.

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Tue, 09 Jul 2019 09:58:28 +0000
Горячая линия по оказанию туристических услуг http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1745-goriachaia-liniia-po-okazaniu-tyristicheskih-yslyg http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1745-goriachaia-liniia-po-okazaniu-tyristicheskih-yslyg tel


Консультационный центр и Консультационные пункты для потребителей по Волгоградской области

с 08 по 22 июля 2019 года проводят консультирование граждан по вопросам оказания туристких услуг:

Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

тел.: 8(8442)37-29-19

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в г. Михайловка, Михайловском, Новоанинском, Алексеевком, Киквидзенском, Еланском, Кумылженском, Серафимовичском, Даниловском районах»

Тел: 8(84463) 4-47-77

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Урюпинске, Нехаевском, Новониколаевском районах»

Тел: 8(84442) 4-41-87

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в г. Калач-на-Дону, Калачевском, Суровикинском, Чернышковском, Клетском районах»

Тел: 8(84472) 3-71-14

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Камышин, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах»

Тел: 8(84457) 9-28-82

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Волжском, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском, Быковском, Палласовском, Старополтавском районах»

Тел: 8(8443) 31-01-60

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Фролово, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах»

Тел: 8(84465) 2-45-38

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Tue, 09 Jul 2019 05:53:24 +0000
Правила питания в летнее время http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1744-pravila-pitaniia-v-letnee-vremia http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1744-pravila-pitaniia-v-letnee-vremia 1. Сократите калорийность рациона.

pit19_1

Летом, в сильную жару, наша двигательная активность снижается, следовательно, сокращаются затраты энергии. Логично на период летней жары уменьшить калорийность рациона, причем желательно это сделать за счет его жировой части. Но это не значит, что жиры надо исключить полностью, они - обязательная составляющая нашего питания , поэтому просто замените вредные жиры на полезные.

Предлагаем летом придерживаться следующего суточного соотношения жиров, белков и углеводов :

28% жиров (из них 2/3 — растительные жиры);

55% белков (растительные и животные белки в равной пропорции);

17% углеводов.

Летом наши вкусовые предпочтения меняются: вместо теплых пирожков и наваристых супов хочется салатов из свежих овощей и освежающих соков. И это не удивительно, ведь летом наш организм переходит на особый режим, когда жидкость и витамины ему более необходимы, нежели жиры.

2. Включайте в рацион больше овощей 

pit19_2

Сезонные овощи — идеальная составляющая летнего меню. Кабачки, огурцы, помидоры, капуста, перец и другие овощи восполняют потребность в витаминах, минералах и антиоксидантах. Свежие овощи и зелень желательно сделать основой рациона питания летом. Готовьте всевозможные овощные супы, окрошки, рагу, салаты. Помните про изобилие пряных трав и листовых овощей! Салат, щавель, крапива, укроп, петрушка, руккола, базилик…

Травы - достойный источник минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ. Лучше не подвергать овощи тепловой обработке, употребляя их сырыми. Для летнего рациона салат – идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а домашним йогуртом, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых.

3. Ограничьте употребление соли 

pit19_3

Наслаждайтесь естественным вкусом овощей, исключите дополнительное присаливание.

4. Не допускайте обезвоживания 

pit19_4

Рекомендуем вовремя пополнять запас жидкости в организме, еще до появления чувства жажды. Жажда и сухость во рту уже свидетельствует об обезвоживании организма, этого не следует допускать. Оптимально - выпивать по полстакана воды каждый час (2-2,5 литра за день). Утро рекомендуется начинать со стакана чистой питьевой воды, выпитой до завтрака.

В течение дня компенсируйте потребности в жидкости употребляя теплые чаи. Полезны чаи с сухофруктами и травяные чаи из свежих трав: мятой, листьями смородины и малины, мелиссой, соцветиями клевера. Очень полезен зеленый чай с мятой или мелиссой и с ложечкой меда. Откажитесь от сладких газированных напитков, которые не утоляют жажду и очень вредно для здоровья.

5. Ешьте сезонные ягоды и фрукты 

pit19_5

Лучший источник природных витаминов и антиоксидантов — это фрукты и ягоды, а оптимальное время для их употребления - утро. Виноград, клубника, малина, ежевика, абрикосы, сливы, груши, персики, дыни и другие сезонные фрукты, легко усваиваются организмом и являются незаменимыми составляющими летнего меню.

6. Режим питания 

pit19_6

Лето вносит коррективы и в режим питания. Завтракать желательно до 8 утра, обедать – до полудня, а ужинать не позже 18-19 часов. Максимум калорийности должен приходиться на утренний прием пищи, а ужин должен содержать в себе минимум калорий.

7. Кисломолочные продукты 

pit19_7

Рекомендуем ежедневно употреблять кисломолочные продукты: домашний йогурт, кефир, творог, в которые полезно добавлять свежие фрукты и ягоды.

Помните, что к правильному питанию летом требуется привыкнуть. А это значит, что резко менять свой рацион нельзя, лучше делать это постепенно.

Информация ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА

 

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Mon, 01 Jul 2019 12:14:42 +0000
Трансмиссивный гельминтоз Волгоградской области http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1743-transmissivnyi-gelmintoz-volgogradskoi-oblasti http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1743-transmissivnyi-gelmintoz-volgogradskoi-oblasti Трансмиссивный гельминтоз в Волгоградской области
dirofilyar1

Рис.1.  Дирофилярия под кожей верхнего века.

    Волгоградская область является эндемичной по дирофиляриозу. Это единственный гельминтоз, который передается в нашей местности с укусом комара. Все виды комаров (Culex, Aedes, Anopheles) являются переносчиками личиночной стадии гельминта-филярии.

    За последние 10 лет в  Волгоградской области регистрируются от 1 до 10 случаев заболеваний дирофиляриозом.  Однако большая часть случаев инвазии людей дирофиляриями проходит под различными диагнозами непаразитарной этиологии в зависимости от локализации паразита (атерома, флегмона, фиброма, фурункул, киста, опухоль и др.).

    По данным энтомологического мониторинга за наличием филярий в комарах, от 1% до 7% комаров имели филярии (в зависимости от вида комаров). По данным ветеринарной службы, собаки поражены дирофиляриозом.

    Источниками дирофиляриоза являются  собаки,  а в природе - дикие животные семейства «псовые».  В организме собаки из филярий, попавших при укусе комара, образуются половозрелые особи – дирофилярии до 14-18см длиной, самки которых отрождают в кровь новое поколение филярий. В теле комара филярии дозревают до стадии L3, являющейся «заразной», именно эта стадия опасна для заражения человека. 

samka2

Рис.2. Микрофилярия в препарате крови собаки (х90).

    Заражение собак и других плотоядных, а также человека, происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь собаки и человека. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, 2 раза линяют, и превращаются в личинки 5 стадии, затем через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где через 3 месяца достигают  половозрелой стадии. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки отрождают до 30 тыс. личинок. Микрофилярии циркулируют в крови дефинитивного хозяина до 3-х лет.

    Человек не является источником инвазии, так как в связи с малочисленностью и отсутствием одновременного паразитирования самцов и самок у одного и того же человека самки остаются неоплодотворенными и не отрождают микрофилярии в кровь.

    Характерным симптомом дирофиляриоза является миграция возбудителя - перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей, которое отмечается у 10-40% инвазированных. Усиление миграции происходит при воздействии на кожу токами УВЧ при физиотерапии, а также после прогревания компрессами или согревающими мазями.

   Специфическим признаком дирофиляриоза являются ощущения шевеления и ползания живого "червя" внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла. У многих больных инвазия имеет рецидивирующее течение с фазами затихания и обострения процесса. При несвоевременном удалении гельминта может происходить развитие абсцесса в месте его локализации. В ряде случаев больные извлекают гельминта при расчесах кожи или в результате спонтанного вскрытия гнойника гельминт выходит наружу самостоятельно.

   Лечение дирофиляриоза –хирургическое (извлечение гельминта) и консервативное (противорецидивное).

     Профилактика дирофиляриоза:

    -выявление и лечение собак;

    -предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком;

    -истребление комаров.

Проявляйте бдительность и будьте здоровы!
]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Mon, 01 Jul 2019 12:05:58 +0000
Тематика "горячих линий" в июле 2019 года http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1742-tematika-qgoriachih-liniiq-v-iule-2019-goda http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1742-tematika-qgoriachih-liniiq-v-iule-2019-goda Консультационным центром для потребителей на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» (г. Волгоград, ул. Ангарская, д. 3)

по телефону 37-29-19

будет организована работа «горячих линий» по актуальным вопросам защиты прав потребителей.

Дата проведения «горячей линии»

Тема «горячей линии»

01.07.2019

Вопросы оказания услуг в сфере ЖКХ

05.07.2019

Вопросы оказания финансовых услуг

08.07.2019

Вопросы оказания бытовых услуг

12.07.2019

Вопросы продажи технически-сложных товаров

15.07.2019

Вопросы продажи товаров дистанционным способом

19.07.2019

Вопросы оказания транспортных услуг

22.07.2019

Вопросы оказания финансовых услуг

26.07.2019

Вопросы продажи продовольственных товаров

29.02.2019

Вопросы оказания услуг в сфере ЖКХ

 

Время работы «горячих линий» с 9.00 до 16.00.

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Thu, 27 Jun 2019 09:09:29 +0000
Поздравление с Днем медицинского работника http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1741-pozdravlenie-s-dnem-medicinskogo-rabotnika http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1741-pozdravlenie-s-dnem-medicinskogo-rabotnika med_rab19

Уважаемые коллеги!

Сердечно поздравляю Вас с профессиональным праздником!

 

В этот замечательный день хочется выразить уважение и признательность всем тем, кто посвятил свою жизнь

служению здоровью человека.

Миссия эта трудна и благородна, требует большой отдачи сил, постоянной творческой инициативы, высокого профессионализма.

Желаю Вам профессиональных успехов, здоровья, счастья,

благополучия и хорошего настроения.

С праздником!!!

1943_s

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Thu, 13 Jun 2019 11:15:56 +0000
Горячая линия по вопросам детского отдыха http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1740-goriachaia-liniia-po-voprosam-detskogo-otdyha http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1740-goriachaia-liniia-po-voprosam-detskogo-otdyha tel


С
пециалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эптдемиологии
по Волгоградской области»

с 5 июня по 19 июня 2019 года проводится консультирование граждан по вопросам детского отдыха

Санитарный отдел ФБУЗ 

тел.: 8(8442) 36-38-73;  36-38-58

+7-960-880-63-26

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в г. Михайловка, Михайловском, Новоанинском, Алексеевком, Киквидзенском, Еланском, Кумылженском, Серафимовичском, Даниловском районах»

Тел: 8(84463) 4-28-83

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Урюпинске, Нехаевском, Новониколаевском районах»

Тел: 8(84442) 4-09-24

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в г. Калач-на-Дону, Калачевском, Суровикинском, Чернышковском, Клетском районах»

Тел: 8(84472) 3-51-10

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Камышин, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах»

Тел: 8(84457) 9-41-15

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Волжском, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском, Быковском, Палласовском, Старополтавском районах»

Тел: 8(8443) 31-74-02

ФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области» в городе Фролово, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах»

Тел: 8(84465) 2-45-38

]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Tue, 04 Jun 2019 12:50:38 +0000
О вреде курения http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1739-o-vrede-kyreniia http://fguz-volgograd.ru/aktyalnye-temy/1739-o-vrede-kyreniia

kurenie19


    Все с детских лет знают о вреде курения.  Со всех сторон нам объясняют, какие последствия возможны от этой пагубной привычки.

    Одновременно с открытием Америки Христофор Колумб открыл доступ к одному из сильнейших ядов, который приводит к серьезнейшим последствиям в состоянии здоровья человека.

    После  поставки Колумбом табака, он распространился Европе, оказался на рынках Азии, так как считалось, что растение обладает целебными свойствами, и приносит пользу для здоровья.

    Однако дым сигареты, трубки, сигары и других табачных изделий,  содержит более 4000 соединений, каждое из которых  опасно для жизни и здоровья.

    Они вызывают онкологические патологии дыхательных путей:   никотин, бензапирен, мышьяк, цианид, углекислый газ, формальдегид, синильная кислота, окись углерода, висмут, свинец, полоний,  цианистый водород, и т.д.

    Угрожают здоровью бензол, диметиламин, ацетальдегид, сероводород, метиловый спирт, пиридин, никель, аммиак, бутиламин, этиламин, никельные соединения, ДДТ и т.д.

    От табачного дыма страдает весь организм, нарушается работа печени, почек, мочеполовой системы, женских и мужских органов, костная, нервная, эндокринологическая и другие системы. У курильщиков отмечается учащенное сердцебиение. При курении возрастает риск развития сердечных заболеваний: стенокардии, ишемии, тахикардии, инфаркта, язвенных болезней ЖКТ, онкологии дыхательных каналов. Одной из форм вреда от табакокурения на организм человека является ухудшение состояния репродуктивной системы как мужчин, так и женщин.

    Курение портит кожу лица – она приобретает землистый цвет, становится вялой, синюшной. Вещества из табачного дыма откладывается на зубах, деснах и языке, возникает неприятный запах, который не удаляется ни  зубными пастами, ни составами для полоскания.

    Табачный дым раздражает слизистые ротовой полости, носоглотки, гортани. По этой причине курильщика постоянно беспокоит сильный кашель. Никотин, смолы и прочие канцерогены приводят к развитию у человека злокачественных опухолей.

    В сосудах курильщиков присутствует угарный газ, что препятствует обогащению крови кислородом. По этой причине курящие ученики отстают как в физическом, так и умственном развитии от своих некурящих сверстников.

    Вредная привычка сокращает жизнь человека на 10-14 лет (данная статистика приводится в развитых государствах).

    Для минимизации  вреда от курения, многие переходят на «легкие» виды сигарет более тонкой формы. Но это является иллюзией – так как  они содержат такое же количество опасных веществ и смол, ведь производители табачных изделий не готовы терять потребителей, так как продажа никотиновой смерти приносит миллиарды долларов прибыли.

    Модным увлечением школьников становится использование различных видов жевательных смесей (насвай, снюс), а также  еще одна разновидность курительного табака – спайсы. Из-за их психоактивного воздействия на нервную систему у ребенка формируется наркозависимость.

    По данным Всемирной организации здравоохранения от табакокурения умирает каждый пятый человек, от алкоголя - каждый третий. В нашей стране ежегодно гибнет около 500-600 тысяч человек от курения и 900 тысяч - от алкоголя.

    Здесь приведена ничтожная доля того, к чему приводит эта пагубная зависимость. Каждый, курильщик уверен, что в любую минуту может бросить сигареты и никогда к ним не возвращаться. К сожалению, это обманчивое мнение. Обходите стороной эту вредное пристрастие, поберегите себя и близких.

(рисунок и текст по данным, находящимся в открытом доступе на интернет-сайтах)
]]>
waspbite@yandex.ru (Administrator) frontpage Tue, 04 Jun 2019 09:10:06 +0000