Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

Отравления пестицидами

 

 

В мире используется более тысячи пестицидов для борьбы с насекомыми - вредителями, сорными растениями, грызунами, для уничтожения плесеней и грибов.

Наиболее подвержены загрязнению пестицидами продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, зерно), т.к. именно эти продукты обрабатываются пестицидами, которые несоблюдении гигиенических требований, сроков сбора урожая, хранения, могут сохраняться в продуктах.

По химической структуре различают хлоро -, фосфорорганические соединения, ртуть -, мышьяксодержащие, производные фенола и другие.

Пестициды потенциально токсичны для человека, степень токсичности зависит от количества, времени воздействия, состояния организма и других факторов. Опасность хронического воздействия пестицидов заключается в отдаленных канцерогенных, мутагенных, аллергенных последствиях для организма. Кроме того пестициды оказывают тератогенный и эмбриотоксичный эффект.

При попадании пестицидов в организм возможно острое или хроническое отравление.

Наиболее чувствительны к пестицидам дети, подростки, пожилые люди, а также люди с ослабленным организмом. Особенно опасно воздействие пестицидов во время беременности и грудного вскармливания. Проникая через плацентарный барьер, они оказывают негативное влияние на развивающийся плод.

Клиническая картина отравления пестицидами различается в зависимости от вида пестицида. Общие и наиболее частые симптомы: слабость, беспокойство, судороги, диспепсические расстройства, онемение конечностей, паралич, головокружение.

Важно понимать, что все вышеперечисленные неблагоприятные воздействия пестицидов возникают только в случае превышения максимально допустимых уровней.

Все разрешенные к применению на территории нашей страны пестициды вносятся в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской федерации. Помимо названий веществ каталог содержит сведения о нормах применения для каждого вещества, об обрабатываемой культуре, способе, времени и особенностях обработки и сбора урожая.

Производитель продукции осуществляет контроль уровней остаточных веществ. Импортируемое продовольствие также подлежит обязательному анализу. Гигиенические требования, направленные на обеспечение максимальной безопасности пестицидов и агрохимикатов для человека и среды его обитания на всех этапах обращения с указанными средствами, установлены санитарными правилами СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Допустимые уровни пестицидов в продуктах питания нормируются Техническими регламентами.

В зависимости от степени превышения допустимых уровней содержания пестицидов в продукте, этот продукт может быть переработан с целью снижения концентрации вредных веществ или, в случае значительного превышения загрязненная продукция считается непригодной для целей питания и утилизируется.

Чтобы уменьшить содержание пестицидов в продуктах питания необходимо

  • Не приобретайте плодоовощную продукцию на «стихийных» рынках
  • Тщательно промывать продукты перед приготовлением
  • Очищать кожуру, листья
  • Использовать термическую обработку

Если вы подозреваете у себя симптомы отравления – обратитесь за медицинской помощью.

 

Нацпроект «Демография» – Образовательный центр по вопросам здорового питания

 http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/zdorovoe-pitanie